كفارة من قتل بسيارته وهو نعسان

السؤال:

لي أخ صار عليه حادث، وهو يقود سيارته، وكان الخطأ منه حيث كان نعسانًا (نائم) وقد ذهب ضحية هذا الحادث أربعة أنفس، فهل عليه كفارة غير كفارة الدية، وما هي؟

الجواب:

الذي أصاب الناس بسيارته ناعسٌ ولا صاحٍ عليه الدية، والكفارة، الذي صدم الناس حتى قتلهم، سواء بسرعته، أو بنعاسه، أو بقلة بصيرته، أو غير ذلك؛ فهو على كل حال ظالم، ويستحق أن يسوق الدية، وعليه كفارة عن كل نفس كفارة عتق رقبة، فإن عجز؛ صام شهرين متتابعين عن كل نفس، نسأل الله الهداية.