حكم الوساوس التي تصل إلى الشرك

السؤال:

هل يأثم الإنسان ويحاسب على ما تحدثه به النفس خاصة، وإن كان ما يتحدث به شركًا، والعياذ بالله؟

الجواب:

هذا دواؤه بينه النبي ﷺ يقول ﷺ: إن الله تجاوز عن أمتي ما حدثت به أنفسها ما لم تعمل أو تكلم حديث النفس لا يضر، هذه وساوس، سأل عنها الصحابة فقال لهم النبي ﷺ: قولوا: آمنت بالله ورسله، وتعوذوا بالله من الشيطان، قالوا: يا رسول الله، إن أحدنا يجد في نفسه ما لأن يخر من السماء أهون من أن ينطق به، قال: ذاك من الشيطان -تلك الوسوسة- فإذا وجد أحدكم ذلك فليقل: آمنت بالله ورسله؛ وليستعذ بالله ولينته هذه وساوس الشيطان، لا يؤاخذ الله بها ما لم يعمل، أو يتكلم.