حكم من كان معه ماء قليل فاستنجى به ثم تيمم

السؤال:

يقول السائل: بعض الناس إذا كان الماء قليلا يستنجي به ثم يتيمم، هل يجوز له ذلك؟

الجواب:

نعم، يستنجي بالماء ثم يتيمم؛ لأن الاستنجاء ما فيه تيمم لابد من إزالته لكن لو تيسر أنه يستجمر إذا تيسر له تراب أو لَبِن يستجمر ويترك الماء للوضوء يكون هذا أولى، إذا كان يعرف الاستجمار يستجمر ثلاث مرات فأكثر حتى ينقي المحل باللَّبِن أو بالمناديل أو بالتراب حتى ينقي المحل الدبر والذكر بالتراب أو بالمناديل الخشنة أو باللَّبِن ثلاث مرات أو أكثر، ثم يترك الماء للوضوء لغسل وجهه ويديه ومسح رأسه وغسل رجليه، يكون هذا أولى إذا تيسر ذلك.