حكم الذهاب إلى أهل الميت للتعزية

السؤال:

من السودان الخرطوم المستمع (ع. أ. أ. أ) يسأل ويقول: هل يجوز لنا أن نذهب إلى منزل الإنسان الميت بعد دفنه؟ وما هو تفسير قوله ﷺ: اصنعوا لآل جعفر طعامًا جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

الذهاب إلى المنزل للتعزية مشروع، وإذا صادفت المعزى في غير المنزل في الطريق، أو في المسجد، وعزيته كفى، فالذهاب للمنزل ليس مقصودًا لذاته، وإنما المقصود الذهاب للتعزية.

فإذا ذهبت إلى المنزل لتعزية أهل البيت فهذا مشروع، ومن باب جبر المصاب، والتأثر بموت أخيك، والحرص على جبر أهل المصيبة، يقول النبي ﷺ: مثل المؤمنين في توادهم، وتراحمهم، وتعاطفهم كمثل الجسد، إذا اشتكى منه عضو تداعى له سائر الجسد بالسهر والحمى، يقول النبي ﷺ: المؤمن للمؤمن كالبنيان يشد بعضه بعضًا، وشبك بين أصابعه، لكن إذا صادفت المعزى في الطريق، أو في المسجد، أو في بيت آخر؛ كفى ذلك والحمد لله. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.