حكم من لم يجد الماء وهو في البلد

السؤال:

يسأل أخونا ويقول: إذا فقد المؤمن الماء، وذهب إلى المسجد فلم يجد به ماء هل له أن يتيمم؟ أم عليه أن يبحث عن الماء عند جيرانه ويبحث عنه في حوالي كيلو متر مربع كما يقول بعض الخطباء؟

الجواب:

ما دام في البلد فعليه أن يبحث عن الماء وليس له التيمم، بل يبحث عن الماء ويشتريه، إن تيسر بغير شراء فالحمد لله وإلا فليبحث عنه ويشتريه ويتوضأ ويشرب.

أما في الصحراء في الأسفار فإنه إن كان في مظنة ماء التمس الماء، وإن كان ليس في مظنة ماء ما حوله غدران ولا حوله آبار فإنه يتيمم، والحمد لله.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، تحديد المساحة بكيلو متر؟

الشيخ: ما في حد محدود عرفًا، إذا كانت المسافة عرفًا، يعني: ما يشق عليه الذهاب إلى الماء ذهب إلى الماء في السفر، أما في البلد فيلزمه الشراء ولا يتحدد بشيء؛ لأن الماء موجود، لكن هذا في السفر إذا كان يعلمه قريبًا، يعني: لو ذهب إليه لا يشق عليه ذهب إليه وتوضأ وإلا صلى بالتيمم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.