حكم التكرار في الوضوء

السؤال:

هل التكرار في الوضوء مثلًا، تكرار غسل الوجه ثلاث مرات واجب أم مستحب ؟

الجواب:

التكرار سنة مستحب، والواجب مرة، يتمضمض مرة، ويستنشق مرة، ويغسل وجهه مرة وذراعيه مرة مرة ويمسح رأسه وأذنيه مرة ، ويغسل رجله اليمنى مرة مع الكعبين، واليسرى مرة مع الكعبين، هذا الواجب، وقد فعله النبي ﷺ وتوضأ مرة مرة، كما في البخاري في الصحيح، وإن توضأ مرتين مرتين فهذا أفضل من المرة، وإن توضأ ثلاثًا فهي النهاية وهو الكمال .نعم .

المقدم: بارك الله فيكم.
الشيخ: لكن الرأس لا يمسح إلا مرة مطلقًا.

المقدم: حتى وإن غسل بقية الأعضاء ثلاث مرات؟
الشيخ: إلا الرأس فإنه يمسح مرة واحدة، يقبل بيديه ويدبر مرة واحدة؛ لأن هذا هو المحفوظ من فعله ﷺ.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.