وقت صلاة الجمعة للمرأة

السؤال:

أختنا تسأل وتقول: هل صحيح أنه يجب على المرأة أن لا تصلي الظهر يوم الجمعة إلا إذا خرج الرجال من المسجد؟

الجواب:

ليس بصحيح، فوقتها وقت الظهر، إذا زالت الشمس فإنها تصلي الظهر ولو أن الرجال لم يصلوا الجمعة، المهم دخول الوقت؛ فإن الواجب في حق المرأة هو الظهر، وهكذا المريض الذي ما يحضر الجمعة في بيته فإنه يصلي ظهرًا إذا زالت الشمس ولو لم يصل الرجال الجمعة، فإن بعض الخطباء قد يطول الخطبة، وقد يتأخر في الصلاة -صلاة الجمعة- فلا يلزم أن يتأخر المريض أو المرأة في بيتها، لا، متى دخل الوقت صلى المريض وصلت المرأة في بيتها ولو لم يصلوا صلاة الجمعة.

المقدم: طيب، بارك الله فيكم.