هل تجوز ذبيحة تارك الصلاة؟

السؤال:

علمنا من حلقات البرنامج أن تارك الصلاة مطلقًا يعد كافرًا خارجًا عن الملة على الصحيح من الأقوال، فهل يحرم علينا أكل شيء مما ذبحه تارك الصلاة؟

الجواب:

نعم، هذا مقتضى الحكم بتكفيره، فإن ذبيحة الكافر محرمة إلا أهل الكتاب وهم اليهود والنصارى خاصة، أما المرتد بترك الصلاة، أو بسب الدين، أو بالاستهزاء بالدين، أو بجحد وجوب الصلاة، أو بجحد وجوب الصيام رمضان، أو بغير هذا من نواقض الإسلام هذا حكمه حكم الوثنيين، بل أشد من الوثنيين، لا تؤكل ذبيحته إذا ذبح ذبيحة تكون حرامًا؛ لأنه مرتد ليس من جنس أهل الكتاب، بل المرتد فوق أهل الكتاب في الكفر فهو من جنس الوثنيين، ومن جنس المجوس لا تؤكل ذبيحته.