حكم من اعتمر عمرة واحدة عن عدة أفراد

السؤال:

يسأل فيقول: لي إخوة كثيرون، هل يجوز أن أعتمر عمرة واحدة وأهب ثوابها لهم جميعًا، علمًا بأن بعضهم لا يحافظ كثيرًا على الصلاة؟

الجواب:

العمرة لا تكون إلا عن واحد، والحج لا يكون إلا عن واحد، فليس لك أن تحج عن جماعة، ولا أن تعتمر عن جماعة، وإنما الحج يكون عن واحد فقط والعمرة عن واحد فقط، إذا كان المحجوج عنه ميتًا، وهكذا المعتمر عنه ميتًا أو عاجزًا لمرض لا يرجى برؤه، أو لكبر سنه وعجزه عن الحج والعمرة؛ فلا بأس أن تحج عنه أو تعتمر عن شخص واحد. نعم.

وإن أعطاك مالاً -وليه أو هو نفسه- إذا كان عاجز؛ لتحج عنه، فلا بأس إذا أخذته لله لا لقصد الدنيا. نعم.

المقدم: سماحة الشيخ! جزاكم الله خيرًا، يذكر أنهم لا يحافظون على الصلاة؟

الشيخ: الذي لا يحافظ على الصلاة لا يحج عنه، إذا كان الشخص الميت أو العاجز عن الحج لكبر سنه أو مرض لا يرجى برؤه، لا يصلي أو عنده ما يكفره غير ترك الصلاة؛ لا يحج عنه، وترك الصلاة كفر أكبر، نسأل الله العافية. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.