حكم تقديم الأجرة وتأخيرها

السؤال: ما حكم أخذ أصحاب المحلات التجارية إيجارهم مقدمًا وأحيانًا لمدة سنة أو أكثر؟

الجواب: يجوز تقديم الأجرة وتأخيرها على حسب ما يتفق عليه المؤجر والمستأجر؛ لقول الله سبحانه: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَوْفُواْ بِالْعُقُودِ [المائدة:1]، وقول النبي ﷺ: المسلمون على شروطهم...[1]. الحديث. والله ولي التوفيق[2].

  1. رواه الترمذي في (الأحكام)، باب (ما ذكر عن رسول الله-ﷺ-في الصلح)، برقم: 1352.
  2. من ضمن الأسئلة الموجهة لسماحته من (جريدة المسلمون)، في 17/4/1418هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 19/ 335).