حكم قراءة ما زاد على الفاتحة في الصلاة

السؤال:

تقول السائلة من القصيم البدائع سماحة الشيخ: بأنها تحفظ السور القصيرة، وتقول: بأني أحفظ شيئًا من القرآن الكريم آيات مثل أول البقرة، وآية الكرسي، وآخر سورة البقرة، وأول سورة الصافات، وآخر سورة الحشر وأول سورة الجن.

والسؤال: هل يجوز لي أن أقرأ مثل هذه الآيات في الصلاة وأنا حفظي يقتصر على السور القصيرة؟

الجواب:

نعم، لا بأس، الله يقول: فَاقْرَءُوا مَا تَيَسَّرَ مِنْهُ[المزمل:20] ، تقرأ ما تحفظ من الآيات أو السور في تهجدها، وفي فريضتها ونوافلها، الواجب الفاتحة، وما زاد على هذا فهو مستحب، الركن قراءة الفاتحة، أما ما زاد على ذلك من آيات أو سور كله مستحب، تقرأ ما تيسر من القرآن الذي معها آيات أو سور.