حكم ابتداء الدعاء في الصلاة بالحمد لله والصلاة على النبي ﷺ

السؤال:

تقول السائلة: هل يشترط لدعاء السجود في صلاة الفريضة أن يبدأ بالحمد لله، والصلاة على النبي ﷺ؟

الجواب:

لا ما هو بشرط، يدعو بما تيسر، وإن حمد الله، وصلى على النبي ﷺ فلا بأس، كله طيب، هذا من أسباب الإجابة، وإن دعا فقط ولم يحمد الله، ولم يصل على النبي ﷺ بل دعا وقال: «سبحان ربي الأعلى، سبحان ربي الأعلى» ودعا اللهم اغفر لي وارحمني، واهدني وارزقني، وعافني، اللهم أدخلني الجنة، وأنجني من النار، اللهم أصلح قلبي وعملي، اللهم اغفر لي ولوالدي كله طيب.

المقدم: حفظكم الله سماحة الشيخ.