مشروعية التوبة في كل وقت وشروطها

السؤال:

هذه أخت مستمعة -أم عبد الله- أرسلت بمجموعة من الأسئلة تقول: سماحة الشيخ ما هي شروط التوبة؟ وما هي أوقاتها مأجورين؟

الجواب:

التوبة تشرع دائمًا في كل وقت، فمن كان فعل ذنبًا وجب عليه البدار بالتوبة ليلًا أو نهارًا.

وشروطها ثلاثة: الندم على الماضي، والإقلاع من المعصية، والعزم ألا يعود فيها، هذه شروط التوبة، الندم على ما مضى من المعصية، والإقلاع منها، وتركها خوفًا من الله، وتعظيمًا لله، وشرط ثالث: وهو العزم الصادق ألا يعود فيها، وإن كانت المعصية تتعلق بمخلوقين فلها شرط رابع هو تحلل المخلوق، كونه يحلك، تطلب منه أن يبيحك، فإن لم يتيسر تدعو له، وتذكر محاسنه التي تعرفها عنه في المجالس التي اغتبته فيها هذا الشرط الرابع، إذا تكلمت في عرض إنسان تطلب منه أن يبيحك، فإن لم يتيسر ذلك تذكره بمحاسنه التي تعرفها عنه الأخلاق الطيبة، والأعمال الطيبة التي تعرفها عنه تذكرها، تذكره فيها، تذكره بها في المجالس التي أسأت إليه، واغتبته فيها، تكون هذه بهذه.

المقدم: أحسن الله إليكم.