نصيحة لمن ابتلي بالوساوس في عقيدته

السؤال:

يقول السائل: هناك وساوس تراودني في بعض الأحيان، وتقدح في عقيدتي الصحيحة، فبماذا تنصحونني وتوجهونني يا سماحة الشيخ؟

الجواب:

عند وجود الوساوس ننصحك بما وجه إليه النبي ﷺ وجه الصحابة، وقال لهم: إذا وجد أحدكم شيئًا من ذلك فليقل: آمنت بالله ورسله، وليستعذ بالله من الشيطان، ولينته.

الصحابة قالوا للنبي ﷺ: إن أحدنا يجد - يعني: من الوسوسة - ما لئن يخر من السماء أحب إليه من أن ينطق بذلك، قال: تلك الوسوسة. وأمرهم أن يقولوا: آمنت بالله ورسله من وجد هذا يقول: آمنت بالله ورسله، أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، ولينته. نعم.