كيفية إخراج زكاة الأموال المستثمرة التي في البنوك الإسلامية

السؤال:

مبلغ يستثمر في بنك فيصل الإسلامي، كيف بالنسبة لزكاته؟

الجواب:

الأموال تستثمر في أي مكان، إذا حال حولها؛ تزكى، سواء في بنك فيصل، أو أي بنك، كلها إذا حال حولها؛ تزكى، وأرباحها، ولكن ليس له أن يضعها بالفائدة الربوية، بل بالأرباح الشرعية، يجعلها في السيارات، يجعلها في البيوت، يجعلها في المزارع، كل يزكي أصل المال، ويزكي الربح.

أما جعلها في البنوك الربوية للفائدة الربوية، كل سنة كذا، كل سنة 5%، 10% هذا يمنع، هذا من الربا المحرم، ولكن  عليه أن يزكي أصل المال، والزائد ليس له، بل هو ربا، وعليه أن يتخلى عن البنوك الربوية،

فالبنوك الربوية لا يجوز التعاون معها، فإن الله يقول: ولا تعاونوا على الإثم والعدوان [المائدة:2]، والرسول ﷺ لعن آكل الربا، وموكله، وكاتبه، وشاهديه، وقال: هم سواء، إنما لعنهم؛ لأنهم يتعاونون على الإثم، والعدوان، لعن هؤلاء لما عندهم من التعاون على الإثم، والعدوان، نعوذ بالله.