وجوب طاعة الزوج في غير معصية الله

السؤال: أنا متزوجة وزوجي يرفض أن آكل حبوب منع الحمل، حيث لا يحس بالتعب الذي ألاقيه، أنا متضررة وقد أكلت حبوب منع الحمل دون علم زوجي، هل في ذلك حرج. علما بأنه يقول: أرضعي الطفل وإلا ستحملين، وقد نويت أن أتركها بعد الحج، فماذا علي؟

الجواب: إذا تيسر تركها فهو أحوط، أما إذا كان الضرر عظيمًا والمشقة كبيرة فلا بأس وإلا فتركها أحوط، وطاعة الزوج واجبة إلا إذا كان الضرر كبيرًا ويشق عليك؛ لقول الله سبحانه: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ [التغابن:16][1].

  1. من ضمن أسئلة حج عام 1418 هـ، سؤال رقم (13) (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 21/ 183).