حكم صندوق التوفير

السؤال:

يوجد صندوق توفير في شركة كهرباء الرياض المنطقة الوسطى، وهذا الصندوق يعيد المبالغ للمشتركين لمن أمضى خمس سنوات 50% ولمن أمضى عشر سنوات 100% ما حكم ذلك شرعًا؟

الجواب:

هذا من الربا، إذا كان يعطيهم أموالًا، وهم يعملون فيها، ويعطونه 50% مثل البنوك سواء سواء، صندوق التوفير مثل البنوك، أما إذا كان شيء بينهم، يعني جماعة اشتركوا فيما بينهم صندوق يضعون فيه مالاً بينهم؛ لحاجاتهم هم، ولحوادث تقع لهم، ونمى .. وكيل لهم ينميه لهم، هذا ما هو الربا، هذا لمصلحتهم هم.

أما صندوق توفير يتولاه ناس، يأخذون أموال الناس، يعملون فيها، ويعطونه 50% أو 10% أو 100% بعد خمس سنين، أو بعد ثلاث، أو بعد عشر، فهذا من الربا، من جنس الربا، سواء.