حكم إيداع المال في البنوك الربوية دون أخذ الفائدة

السؤال:

ما حكم إيداع المال بدون أخذ الفائدة عليه كأمانة، أو حساب جار في البنوك الموجودة حاليًا؛ علمًا أنها تتعامل بالربا، وإعطاء الفائدة؟

الجواب:

لا يجوز أن يعطوا مالاً يحفظونه عندهم؛ لأنهم يعاملون بالربا، وهذا إعانة لهم في الربا، لكن بعض أهل العلم يقول: إذا كان للضرورة، وليس عنده مكان يحفظ فيه ماله، ولم يجد من يحفظ ماله إلا من طريق هذه البنوك، فقد يجوز له للضرورة من دون فائدة، ولكن إذا اجتهد -إن شاء الله- وَجَدَ محلاً لماله، ولم يعطه هذه البنوك التي تستعين به على الربا، والشر، أما الفائدة فلا.