حكم غسل المحدة رأسها ودهنه بالدهون والكريمات المعطرة

السؤال: الأخت/ ن. ب. ح. من الخبر في المملكة العربية السعودية، تقول في سؤالها: هل يجوز أن تغسل المرأة المحادة -أي التي مات عنها زوجها- رأسها؟ وهل يجوز أن تدهنه بالدهون والكريمات المعطرة؟ أفتونا، جزاكم الله خيرًا.

الجواب: لا حرج في غسل المحادة رأسها وجميع بدنها متى شاءت؛ بالسدر أو غيره، مما ليس فيه طيب.
أما دهنه أو غسله بشيء فيه طيب فلا يجوز؛ لأن الرسول ﷺ نهى المحادة أن تمس الطيب، إلا شيئًا من البخور عند غسلها من الحيض. والله ولي التوفيق[1].

  1. نشر في (المجلة العربية) في شوال 1413هـ، وفي كتاب (فتاوى إسلامية) من جمع الشيخ/ محمد المسند ج3، ص: 317، (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 22/204).