حكم الصلاة خلف الصف منفردًا

السؤال:

ما حكم الصلاة خلف الصف منفردًا إذا لم يجد مكانًا؟

الجواب:

يقول النبي ﷺ: لا صلاة لمنفرد خلف الصف والنبي ﷺ نهى أن يصلي الرجل منفردًا خلف الصف، فإذا لم يجد مكانًا ينتظر، أو يحاول إيجاد فرجة حتى يدخل فيها، أو يتقدم مع الإمام حتى يصف عن يمينه.

وأما الجذب فلا، جذبه لأحد ينبغي تركه؛ لأن الحديث الذي فيه ضعيف؛ ولأن جذبه تصرف في أخيه بغير وجه شرعي؛ولأن جذبه أيضًا يفضي إلى فتح فرجة في الصف، وقد أمرنا بسد الخلل، ولكن يصبر، وينظر فرجة في الصف، ويحرص على أن يقارب بعضهم من بعض؛ حتى ينفتح له فرجة، فيدخل فيها، ويصف مع الناس، أو يأتي داخل، فيصف معه في الصف الثاني، أو الثالث، أو الرابع، ولا يعجل، فإن فاتته الصلاة، ولم يجد أحدًا؛ فهو معذور، يصلي وحده بعد ذلك.

السؤال: وإنْ صلى منفردًا، هل صلاته صحيحة؟

الجواب: صحيحة، لكن يأثم ، يصبر، ولا يصلي منفردًا؛ لأن بإمكانه أن تأتي الجماعة، فيصلي معهم، أو يحاول التقدم مع الإمام.