هل ورد دليل على تعيين دعاء معين لختم القرآن؟

السؤال:
هل ورد دليل على تعيين دعاء معين لختم القرآن الكريم فيما يعلم سماحتكم؟

الجواب:
يجوز للإنسان أن يدعو بما شاء، ويتخير من الأدعية النافعة؛ كطلب مغفرة الذنوب، والفوز بالجنة والنجاة من النار، والاستعاذة من الفتن، وطلب التوفيق لفهم القرآن الكريم على الوجه الذي يرضي الله والعمل به، وحفظه، ونحو ذلك.
وقد ثبت عن أنس أنه كان يجمع أهله عند ختم القرآن ويدعو، أما النبي ﷺ فلم يرد عنه شيء في ذلك[1].

  1. نشر في جريدة (البلاد)، العدد: 15532، في 26/9/1419هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 24/ 421).