شرح حديث: «إن في كل ليلة ساعة مستجابة»

السؤال:
قرأت في نشرة معلقة حديثًا ينسب إلى النبي ﷺ ويُعزى إلى صحيح مسلم: إن في كل ليلة ساعة مستجابة ولم يذكر أنها خاصة بآخر الليل فهل هذا الحديث صحيح؟

الجواب:
نعم، هذا الحديث صحيح رواه مسلم عن جابر عن النبي ﷺ أنه قال: إن في كل ليلة ساعة مستجابة ولم يبينها، بل لو صادفها أجيبت دعوته فهي مستجابة، مخفاة بالليل مثل ما أخفى الله ساعة الجمعة في يوم الجمعة لكن أحراها بعد العصر، وعند جلوس الإمام في الخطبة يوم الجمعة وهذه أحراها في جوف الليل كما جاء في بعض الروايات وثلث الليل.. أحراها في هذين الوقتين ولكنها عامة في الليل كله[1].
  1. مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز (25/ 185).