حديث: «أنا أفصح من نطق بالضاد بيد أني من قريش»

السؤال:
ما صحة حديث: أنا أفصح من نطق بالضاد بيد أني من قريش؟

الجواب:
حديث: أنا أفصح من نطق بالضاد بيد أني من قريش، قال الحافظ ابن كثير رحمه الله في تفسيره لآخر سورة الفاتحة: (لا أصل له).
وقال العجلوني في كشف الخفاء ج1 ص200 ما نصه: (قال في اللآلئ معناه صحيح ولكن لا أصل له) كما قال ابن كثير وغيره من الحفاظ وأورده أصحاب الغريب، ولا يعرف له إسناد[1].

  1. من ضمن الأحاديث الواردة في رسالة التحفة الكريمة في بيان بعض الأحاديث الموضوعة والسقيمة لسماحته رحمه الله. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 26/380)