حديث: «لعن الله الناظر والمنظور إليه»

السؤال:
ما صحة حديث: لعن الله الناظر والمنظور إليه؟

الجواب:
عن الحسن مرسلًا قال: بلغني أن رسول الله ﷺ قال: لعن الله الناظر والمنظور إليه رواه البيهقي في شعب الإيمان، قلت مرسلات الحسن ضعيفة، ولا نعلم لهذا المتن أصلًا يعضده، ثم رأيت في كشف الخفاء للعجلوني رحمه الله ص408 نسبة هذا الحديث إلى وضع إسحاق الملطي عامله الله بما يستحق[1].

  1. من ضمن الأحاديث الواردة في رسالة التحفة الكريمة في بيان بعض الأحاديث الموضوعة والسقيمة لسماحته رحمه الله. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 26/382)