كيفية وضوء من كان يسبح في البحر

السؤال:
الأخ إ. أ. ص من الزلفي في المملكة العربية السعودية يقول في سؤاله: إذا أردت الاستحمام للتنظيف والوضوء فهل أتوضأ قبل الاستحمام أم بعده أم أثناءه؟ وإذا كنت أسبح في البحر فهل يجوز أن أتوضأ وأنا داخل الماء؟ أفتونا جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

لا حرج عليك أن تتوضأ قبل الاستحمام أو بعده، لكن إذا كان الاستحمام عن الجنابة فالسنة أن تبدأ بالوضوء تأسيًا بالنبي ﷺ.

أما إذا كنت في البحر تسبح فلا حرج عليك أن تتوضأ وأنت في البحر، مع مراعاة الترتيب والموالاة، تبدأ بوجهك، ثم يديك اليمنى ثم اليسرى، ثم تمسح رأسك وأذنيك، ثم تحرك رجليك بنية الوضوء اليمنى ثم اليسرى، وفق الله الجميع[1].

  1. مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز (29/61).