بيان فضل صلاة التطوع

السؤال:
الأخ: خ. ع. م. من حلب في سوريا يقول في سؤاله: كان رسول الله ﷺ إذا حزبه أمر فزع إلى الصلاة وأود الاستفسار عن تلك الصلاة هل هي المكتوبة؟ أم هي صلاة نفل وتطوع؟ وما هي النية لمثل تلك الصلاة؟

الجواب: المراد بالصلاة هنا في هذا الحديث صلاة التطوع؛ لقول الله سبحانه: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ [البقرة:153]، فيستعين بالله فيها على الأمر الذي حزبه. والله الموفق[1].

  1. سؤال من المجلة العربية، وأجاب عنه سماحته في 15/ 8/ 1419 هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 30/19).