حكم صلاة النافلة في مزدلفة

السؤال:
بعض الناس إذا رأى أحدًا يصلي في ليلة مزدلفة ينكر عليه ويقول: إن رسول الله ﷺ لم يصل فيها، بل اضطجع حتى صلى الصبح؟

الجواب:
هذا غلط؛ لأنه جاء في بعض الأخبار أن جابرًا قال: اضطجع. وهذا لا يدل على أنه ما صلى، قد يكون قام في آخر الليل، قام في أثناء الليل، ثم سنة النبي ﷺ ثابتة في الأسفار كلها، ورد أنه ﷺ كان يوتر في آخر الليل في السفر هذا يبين أنه سنة، والأحاديث الصحيحة دالة على أنه يوتر في السفر في الصحيحين، وغيرهما[1].
  1. مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز (30/50).