حكم إرسال اليدين حال القيام في الصلاة

السؤال:
من عبدالعزيز بن عبدالله بن باز إلى حضرة الأخ المكرم س. م. أ. وفقه الله لكل خير وزاده من العلم والإيمان آمين.
سلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
سؤالك عن: إرسال اليدين حال القيام في الصلاة؟

الجواب:
هذا مكروه، والسنة ضمهما وجعلهما على الصدر وجعل اليمنى على كف اليسرى والرسغ والساعد، لأنه قد ثبت عن النبي ﷺ من حديث سهل بن سعد، ووائل بن حجر، وهلب الطائي ما يدل على ذلك.
أما الإرسال فلا دليل عليه، بل هو خلاف السنة، لكن لا ينبغي التشديد في ذلك، بل المشروع تعليم السنة بالرفق والحكمة.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته[1].
  1. جواب صدر من مكتب سماحته برقم 801/ خ في 9/ 5/ 1419هـ (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 29/242).