حكم تأخير تكبير الانتقال بعد جلسة الاستراحة

السؤال:
جاء في الحديث: أن النبي ﷺ يُكبّر تكبيرات الانتقال في الصلاة من حين يرفع ويركع ويسجد، فهل يجوز تأخير تكبيرة القيام من السجود ليُدرك جلسة الاستراحة، وخلفه جماعةٌ لا يجلسونها؟

الجواب:
هو مُخَيَّرٌ في هذا، حسب ظاهر النصوص: إذا رفع جلس قليلًا ثم قام مُكبِّرًا حتى يُتابعوه ولا يتخلَّفوا عنه، وإن جلس بعد التَّكبير نبَّههم حتى لا يعجلوا، يقول: نجلس جلسة الاستراحة، وهي جلسة خفيفة، فأنتم اجلسوها، لا تسبقوني، وهي جلسة خفيفة، ليس فيها ذكرٌ، وليس فيها دعاءٌ، خفيفة، كان النبيُّ يفعلها ﷺ، مثل: الجلسة بين السّجدتين، فإن فعلها بعد التَّكبير أوصاهم بألا يعجلوا، وإن فعلها قبل التَّكبير لم يضرّ ذلك؛ لأنه إذا كبَّر تابعوه بعد ذلك، وهي جلسة مُستحبَّة، ليست واجبةً.