حكم أخذ المال مقابل خدمة الزملاء في رحلة

السؤال:
إنني ومجموعة من الزملاء قمنا برحلةٍ، وكلَّفوني بأن أكون أنا المسؤول الذي تُوضع عنده نفقة هذه الرحلة، وقد قمتُ بما يجب لهم -بجميع المُستلزمات- ولكن في الأخير بقي معي مبلغًا، وأبوا أن يأخذوه مني، فهل أنا أتصدق به أم هو لي أتصرف فيه؟

الجواب:
إذا سمحوا لك فهو لك والحمد لله، أنتم شيء واحد، ما داموا سمحوا لك في مقابل ما قمتَ به من الخدمة الطيبة والأمانة فلا بأس عليك أن تتصرف فيه، وأن تنتفع به؛ لأنهم قد سمحوا لك -إخوتك في الله- لا بأس، والحمد لله.