هل الأمر بالمعروف من أركان الإسلام؟

السؤال:
فضيلة الشيخ، سمعتُ من بعض العلماء: أنَّ بعض العلماء عدَّ الأمر بالمعروف والنَّهي عن المنكر ركنًا من أركان الإسلام، فهل هذا صحيحٌ؟

الجواب:
نعم، قاله بعضُ أهل العلم، لكن لم يرد فيه نصٌّ واضحٌ في هذا، وإنما هو من أعظم فرائض الإسلام، فالأركان خمسة معروفة بيَّنها النبيُّ ﷺ، يقول ﷺ: بُني الإسلام على خمسٍ يعني: على خمس دعائم شهادة أن لا إله إلا الله، وأنَّ محمدًا رسول الله، وإقام الصلاة، وإيتاء الزكاة، وصوم رمضان، وحج البيت، هكذا قال النبيُّ ﷺ، هذه هي الدَّعائم التي نصَّ عليها الرسولُ ﷺ.
ولكنه في الحقيقة دعامة من الدعائم، وفرضٌ من الفروض، لكن لا يُقال: إنه هو السادس؛ لعدم الدليل على ذلك، لكنه دعامة من الدعائم، وفرضٌ من الفروض العظيمة، كما أنَّ الجهاد في سبيل الله دعامةٌ من الدعائم، وهكذا ترك المحارم التي حرَّمها الله على عباده دعامة من الدعائم لا بدّ منها، وفرض من الفروض لا بدّ منها.
فكل ما أوجب الله علينا؛ علينا أن نستقيم عليه، وكلّ ما حرَّم الله علينا؛ علينا أن نستقيم على تركه، هذا كله من الفرائض، وإذا سميت دعامةً أو ركنًا من أركان الإسلام بمعنى أنه فرضٌ من فروض الإسلام فلا مشاحةَ في الاصطلاح.