حكم مرور الطفل غير المميز بين يدي الصف

السؤال:
ما الحكم إذ مر طفل دون الخامسة من عمره أمامنا في الصلاة، وإذا قمنا بمنعه يزيد في المرور، أو يجلس موضع السجود، أو على رأس المصلي خصوصًا أقل من ثلاث سنين؟ فماذا يجب عمله مع مثل هذا الطفل أفيدونا مأجورين؟

الجواب:
الواجب رده؛ لعموم الأدلة الشرعية في ذلك، ومنها قوله ﷺ: إذا صلى أحدكم إلى شيء يستره من الناس، فأراد أحد أن يجتاز بين يديه فليدفعه فإن أبى فليقاتله فإنما هو شيطان متفق عليه. ومعنى فليقاتله: فليدفعه بقوة. والله ولي التوفيق[1].
  1. نشر في مجلة الدعوة، العدد (1689) في 13/1/ 1420هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 29/331).