ما المنهج الصحيح تجاه جماعات الدعوة؟

السؤال:
إنَّ كثيرًا من الشباب يدعونني أن أشترك معهم في الدعوة إلى الله، وهم من جماعةٍ تُسمَّى "جماعة التبليغ"، فما رأيكم في ذلك؟ هل أشترك معهم أم لا؟

الجواب:
الجماعة كثيرون، جماعات متنوعة، فلا مانع من الاشتراك معهم في الخير والدعوة إليه، لا في كل شيءٍ، مَن دعاك إلى الخير تشترك في الخير: جماعة التبليغ، أو أنصار السنة، أو جماعة الإخوان المسلمين، أو جماعة المسلمين في قُطْرٍ آخر، أو جماعة الدَّعوة في قُطْرٍ آخر، أو ما أشبه ذلك من الأسماء، أو المركز الإسلامي، أو الاتحاد الإسلامي، أو اتحاد المسلمين، بأي اسمٍ سمّوه، إذا دُعيتَ إلى ذلك فشارك في الخير، ولا تُشارك في الشر، أجبهم إلى ما طلبوا فيما يتعلق بالشرع المطهر، وأنكر عليهم ما خالفوا من الشرع المطهر، واجعل نفسك واسطةَ خيرٍ، وداعيةَ خيرٍ، تحثُّهم على الالتزام بأمر الله، وتُحذرهم من التَّفرق والاختلاف، فلا تكن معهم مطلقًا، ولا عليهم مطلقًا، بل معهم في الخير، وعليهم فيما أخطأوا فيه حتى يهتدوا ويلتزموا.