ما شروط الآمر بالمعروف الناهي عن المنكر؟

السؤال:
ما الشروط الواجب توفرها في الشخص الآمر بالمعروف والناهي عن المنكر؟

الجواب:
أهمها العلم، أهمها أن يكون عالمًا بما يأمر به، عالمًا بما ينهى عنه.
ومن جملة ذلك كما ذكر أهلُ العلم:
الحلم والرفق، يكون حليمًا فيما يأمر به وينهاه، رفيقًا في ذلك، لا يستفزّه الغضب، ولا تأخذه العجلة، بل يرفق، ولا يعجل، ولا يغضب، بل يحلم عند المناقشة والبحث والإنكار.
فأهم الأمور: العلم، أن يكون على بصيرةٍ فيما يأمر به وينهى عنه، مع الحلم والرفق، وعدم العجلة في الأمور والشدة والغِلْظَة.