ما الذي يجب على المرءُ ليلزم طريق الحق؟

السؤال:
ما السلوك السَّليم الذي يجب أن يسلكه المرءُ ليكون مسلمًا مؤمنًا حقًّا؟

الجواب:
كما تقدَّم: السلوك السليم هو أن تستقيم على شريعة الله كما دلَّ عليه كتابُ الله، وكما جاءت سنةُ رسول الله ﷺ؛ أن تبحث وتعرف طريق الصَّحابة، وما سلكوا مع نبيهم ﷺ، فتتبع منهجه ﷺ: لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ [الأحزاب:21]، وقال تعالى: وَالسَّابِقُونَ الْأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنْصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُمْ بِإِحْسَانٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ [التوبة:100]، عليك بهذا الطريق، طريق النبي ﷺ، وطريق أصحابه، ومَن سلك سبيلَهم، وهم أهل السنة والجماعة: في أقوالك وأعمالك، في كل شيءٍ، واحذر البدع كلها.