كيف يتيمم من بيده جِبْس؟ وما حد الوجه؟

السؤال:
إذا كان على إحدى يدي أو كلتيهما جبس أو بهما جروح، فكيف التيمم؟ وهل حدّ الوجه في التيمم مثله في الوضوء؟

الجواب:
نعم، حدّ الوجه بالتيمم كالوضوء: يمسح وجهه من أعلى الجبهة إلى اللحية وما يلي الأذنين، الخدين، باليدين، وإذا كان على رجله جبس أو على يديه يكفي المسح على الظاهر، يمسح بالماء، ما يحتاج ترابًا؛ لأنَّ الجبس ما يضرُّه الماء، فيمسح على اليدين بالماء، والوجه بالتراب إذا كان يضرُّه الماء، وأما اليد المستورة بالجبيرة أو بالجبس أو الرِّجْل كذلك يمسح عليها بالماء؛ لأنها مثل الجبيرة.
وإذا كانت الرِّجْل بعضها مستور وبعضها ظاهر: فالمستور يمسح عليه، وطرفها الظاهر يُغسل إذا أمكن الغسل، وإذا كان يضرُّه الماء تيمم..... ما يحتاج المسح في التيمم، ما في إلا الوجه والكفّين.
المقصود أنه إذا كان في الرِّجْل جبسٌ وهو يتوضأ يمسح على الجبس ويكفي، أما إذا كان يضرُّه الماء فالتيمم يكون للوجه والكفّين خاصةً.