ما علامات المؤمن والكافر عند الموت؟

السؤال:
ما علامات المؤمن عند الموت، وكذلك الكافر؟

الجواب:
علامات المؤمن عند الموت: الإكثار من ذكر الله، والخوف والخشية منه ، والبدار بالتوبة، ويُروى عنه عليه الصلاة والسلام أنه قال: المؤمن يموت بعرق الجبين، قال بعضُهم: معناه: يعرق جبينه عند الموت، وقال بعضُهم: معناه: أنه يموت وهو كافلٌ كادحٌ، يكسب ويطلب الرزقَ الحلال، يعمل حتى يموت.
فالعلامات الواضحة: توبته إلى الله، وإقلاعه من الذنوب، وإكثاره من ذكر الله وطاعته، وإظهار الخير، والندم على ما مضى منه من الشر، هذه علامات الخير، وعلامات الإيمان.
والضدُّ بالضدِّ: الغفلة عن الله، وعن ذكره، هذه من علامات الشرِّ، نسأل الله العافية.