ما الطريقة الصحيحة في التيمم؟

السؤال:
أرجو من سماحتكم أن تُبيِّنوا لنا طريقة التَّيمم الصَّحيحة؟

الجواب:
التَّيمم بالصعيد مثلما قال الله : فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ [النساء:43]، مسحة واحدة لليد والوجه، يضرب التراب، يعني: يضع يديه في التراب ضربًا، التراب الطيب الطاهر في الأرض، أو في الإناء الذي فيه التراب، أو الخرقة التي فيها التراب، أو الفراش الذي فيه التراب، ثم يمسح وجهه وكفّيه، يمسح وجهه هكذا، وكفَّيه هكذا...، ثم كفّيه هكذا... التراب يمسح به وجهه، ثم يمسح بالبقية كفّيه ظاهرهما وباطنهما، هذا هو التيمم.
وليس هناك حاجة إلى مسح الذراعين أو الرأس، لا، من فضل الله وتيسيره أنه سبحانه جعل الوجه واليدين كافيين، في الوضوء يغسل وجهه ويديه، ويمسح رأسه وأذنيه، ويغسل رجليه، لكن في التيمم ربنا جلَّ وعلا يسَّر وسهَّل، وجعل الوجه والكفَّين كافيين، يمسح المريضُ وجهَه وكفَّيه ويكفي، والحمد لله.
ويقوم التيمم مقام الماء على الصحيح، إذا تيمم صلَّى بالتيمم النافلة والفريضة، والحاضرة والمستقبلة، ما دام على طهارةٍ، حتى يُحدِث أو يجد الماء إن كان عادمًا له، أو حتى يستطيع استعماله إذا كان عاجزًا عن استعماله؛ لأن التيمم طهورٌ يقوم مقام الماء، كما سمَّاه النبيُّ: طهورًا.