هل الصَّرَع نوع من مَسِّ الجن؟

السؤال:

هل الصَّرَع نوعٌ من الجن، أو أنَّ الصرع شيءٌ آخر وليس من تلبُّس الجن بالإنسان؟

الجواب:

الصَّرَع أنواع: بعضه من الجن، وبعضه من غير الجن، بعضه قد يكون بسبب أمراضٍ في الرأس، وخللٍ في بعض العروق، فيُصرع، فإذا عُولج بالكيِّ استقام وطاب.
قد كان عندنا حين ولايتي بالخرج إنسانٌ يُصرع، فإذا كُوي عرقٌ من رأسه سلم وعاش مدةً طويلةً، ثم يعود له المرضُ بانفتاق العرق هذا، فإذا كُوي عادت إليه الصحةُ، وكذلك قد يُصاب بأمراضٍ أخرى غير العرق، يحصل به تخديرٌ فيُصرع، وليس به جنٌّ.
وقد يكون بسبب صرع الجنّ، قد يكون معه دخيل يصرعه، قد يقع هذا وهذا، فكلها تُعالج من طريق الأطباء، وتُعالج من طريق القُرَّاء إذا كان من صرع الجن.
وهنا حبوبٌ الآن مُجرَّبة للصرع المعتاد هذا، تنفع بإذن الله، غير صرع الجن.