ما حكم إمامة من به سَلَس بول؟

السؤال:

ما رأيكم في إمام مسجدٍ به سلس بول؟ ماذا يعمل؟ أفيدونا جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

الأحوط له أن يجتنب الإمامة؛ لأنَّ كثيرًا من أهل العلم يرون أنه لا يجوز له الإمامة إذا كان معه البول الدائم، فالأحوط له أن يجتنب الإمامة، ويطلب من الأوقاف إقالته، أو يستنيب مَن ينوب عنه من إخوانه في الأوقاف، يُصلي عنه، أما أن يُصلي بالناس وهو بوله دائم، فهذا تركه أحوط؛ لأنَّ كثيرًا من أهل العلم يقولون: لا يصح أن يتولى الإمامة وبوله دائم صاحب السلس، فالأحوط له أن يُنصح بأن يجتنب الإمامة؛ خروجًا من خلاف العلماء، واحتياطًا للدين.