ماذا يفعل من أتى للصلاة والصف مكتمل؟

السؤال:

ما حكم الصلاة مُنفردًا خلف الصف؟ وإذا فاتته الصلاةُ فما الأفضل أن يُصليها في البيت أم في المسجد؟

الجواب:

الصلاة خلف الصف لا تجوز، الواجب أنه يتصبَّر حتى يجد فُرجةً أو يقف مع الإمام، على يمين الإمام؛ لقول النبي ﷺ: لا صلاةَ لمنفردٍ خلف الصفِّ، ولما صلَّى أبو بكرة ركعةً خلف الصف أنكر عليه النبيُّ ﷺ ذلك، وقال: زادك الله حرصًا، ولا تعد، ركع دون الصفِّ فقط، فأنكر عليه وقال: زادك الله حرصًا، ولا تعد؛ لأنه خاف أن تفوته فركع دون الصف، ثم دخل في الصف.
ورأى رجلًا يُصلي خلف الصف وحده فأمره أن يُعيد الصلاة عليه الصلاة والسلام، فدلَّ ذلك على أنه لا يجوز أن يُصلي خلف الصف وحده، ولكن ينتظر، فإن وجد فُرجةً دخل فيها، وإن جاء أحدٌ صفَّ معه، وإن تيسر له الوقوف مع الإمام وقف مع الإمام عن يمينه؛ لأن هذا عذرٌ شرعيٌّ، كما وقف ابنُ عباسٍ عن يمين الإمام، وأنسٌ عن يمين الإمام للعذر.