هل يجوز عمل أكثر من عمرة في يوم واحد؟

السؤال:

هل يجوز أن يعتمر الرجلُ في اليوم أكثر من عمرةٍ؟ وإذا كان يجوز وهو في مكة من أين يُحرم؟

الجواب:

لم يأتِ التَّحديد فيما نعلم فيما بين العمرتين، لكن الأفضل ألا يُكرر، إذا كان يُؤذي الناس مع الحجاج الكثيرين لا يُكرر؛ حتى لا يُؤذي أحدًا، والرسول عليه السلام قال: العمرة إلى العمرة كفَّارةٌ لما بينهما، فلا يُكرر إذا كان يُؤذي الناس.
أما إذا كان ما يُؤذي أحدًا في وقت السّعة؛ فليس فيما بين العمرتين حدٌّ محدودٌ على الراجح. وفَّق الله الجميع.