حكم ما يطرأ للطبيب نحو النساء مع المجاهدة

السؤال:

بحكم عملنا كأطباء نضطر أحيانًا للكشف على بعض النساء، وتخطر على قلوبنا بعضُ الخواطر، ولكننا نُجاهدها، فهل علينا إثمٌ في ذلك؟

الجواب:

مع المجاهدة لا، يُجاهد ويَحْذر، يقول النبيُّ ﷺ: إنَّ العبد إذا همَّ بالسيئة فلم يعملها لم يُكتب عليه شيءٌ، فإن همَّ بها وتركها من أجل الله كتبها الله له حسنةً، فلا يُؤخذ بها إلا إذا عملها، والرسول يقول عليه الصلاة والسلام: إنَّ الله تجاوز عن أمتي ما حدثتْ به أنفسها، ما لم تعمل، أو تكلم، وإذا خاف من نفسه وشيطانه فلا يُعالج المرأة، يعتذر ويُحيلها إلى غيره، فإنَّ دينه عليه ألزم.