حكم اعتبار الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ركناً سادساً للإسلام

السؤال:

هل الأمر بالمعروف، والنهي عن النكر يعتبر الركن السادس للإسلام؟

الجواب:

ليس الركن السادس، ولكن بعض أهل العلم قال: إنه السادس، ألحقه بالشهادتين والصلاة، والزكاة، والصيام، والحج، وقال: إنه السادس لعظم أمره، ولعظم فائدته، فهو واجب عظيم، وفرض عظيم على المسلمين، ولكنه ليس ركنًا سادسًا؛ لأن الناس لا يشرعون، المشرع هو الله على يد رسوله محمد -عليه الصلاة والسلام- فالرسول ﷺ أخبر أن الإسلام بني على خمس، فليس لأحد أن يزيد ... وليس له التدخل في هذا، هذا إلى الله، وإلى رسوله، عليه الصلاة والسلام.