حكم شراء الذهب إلى أجل

السؤال:

السؤال الأول وهو ما يتصل بالموضوع: هل يجوز شراء الذهب الذي فيه خرز، حيث إنه يوجد الآن بكثرة في الأسواق؟

الجواب:

يجوز شرائه لكن بغير الورق، أما بالورق لا بدّ يدًا بيد، لا يجوز النسيئة، يشتري الذهب الذي فيه خرز بالفضة، بالورق يدًا بيد، أو بفضة حقيقية يدًا بيد؛ لا بأس، أو بأموال أخرى يشتري سلعة ذهبية التي فيها خرز، فيها ماس، فيها لؤلؤ، يشتريها بسكر، بسيارة، بملابس، بأشياء أخرى غير الذهب، والفضة، والأوراق المعروفة بدلًا الفضة، والذهب.

أما إذا كان بهذا؛ لا بدّ أن يكون يدًا بيد، وإن كان بذهب؛ فلا بدّ من التماثل إن كانت السلعة فيها ذهب، لا بدّ أن يفرز الذهب، ويتماثل مع الذهب يدًا بيد، وإذا باعه بغير الذهب، بأوراق؛ فلا بأس، لكن يدًا بيد، ولا يقول: أعطنيها والدراهم أعطيك بعد حين، أو .. بعد حين لا، يدًا بيد.