حكم من أخذ ما ليس له وتحرَّج في إرجاعه

السؤال:

حق الآدمي يلزم أنه يخبر أو يرسل مالاً لشخص يخشى من الإحراج منه، ألف ريال؟ هل يلزم أن يقول إنه أخذها وسرقها؟أو يرسل شخصًا يقول: من شخص مجهول؟

الجواب:

يعطيه إياها إن أمكن، وإن ما أمكن وخاف من التَّبِعة يرسلها إليه من ثقة يقول: هذه لك من إنسان يرى أن لك حقًا عليه وهذا حقك عليه، ولا يبيّنه؛ حتى لا يقع شيء بينه وبينه.
س: وإذا كان والده -أحسن الله إليك- قد أخذ منه؟
ج: صاحبه أو والده وإلا غيره، يرسلها مع ثقة ويسلمها له ولا يعلمه مَنْ، ويقول: هذا إنسان ذكر أن لك عليه حقًّا، وهذا حقكم عليه أرسلني به.