حكم اليأس مِن عودة من ارتدَّ عن الإسلام

السؤال:

في بعض الناس إذا التزم انتكس، ثم إذا انتكس يصعب أنه يرجع إلى الله ، يعني ييأسون منه يقولون أنه يطلع أشد من أول، أول قبل ما يهتدي؟

الجواب:

لا، يُنصح حتى يتوب ويرجع؛ فكثير من الناس ارتد ورجع  وحَسُن إسلامه، مثل عبدالله بن سعد بن أبي سرح وغيره.
الإنسان إذا وُجد منه شيء يُنصح حتى يرجع إلى الصواب، لا ييأسوا ولا ينبغي وَلا تَيْئَسُوا مِنْ رَوْحِ اللَّهِ [يوسف:87].
بعد موت النبي ﷺ ارتد كثير من الناس ثم هداهم الله وأسلموا ورجعوا إلى الحق.