ما هَدْيُ النبي ﷺ في قيام الليل؟

السؤال:

هدي النبي ﷺ في قيام الليل كما يفعل داود عليه السلام؟

الجواب:

تقول عائشة: كان آخر أمره ﷺ يصلي آخر الليل، انتهى أمره إلى آخر الليل صلاته، صلى من أوله ومن وسطه ومن آخره، وانتهى وتره إلى آخر الليل، صار وتره حين التَّنَزُّل الإلهي في الثلث الأخير.
س: هل الأفضل أن نفعل كما فعل النبي ﷺ؟
ج: نعم، الثلث الأخير إذا تيسر، يكون سُدُسًا بما فعل داود، وسُدُسًا من الثلث الأخير.
س: إن قام في آخر الليل هل يُسَنُّ له أن ينام قبيل الفجر؟
ج: إذا تيسر ورأى المصلحة في ذلك، مثل ما فعل داود، إذا تهجد في السدس الرابع والخامس، ونام السدس السادس؛ حتى يتقوَّى على عمل النهار لا بأس؛ إذا ما كان يخشى ينام عن الفجر.