ما كيفية التعامل مع مَن يخالفون السُّنة؟

السؤال:

إذا كان بعض الناس يخالفون السُّنة هل يجب علينا أن ننصحهم؟ وكيف تكون النصيحة؟

الجواب:

النصيحة بالرفق، تنصحه بالرفق، تُعَلِّمه، إذا رأيته يسبل إزاره تنصحه، رأيته ما يلعق أصابعه تُعَلِّمه، رأيت يأكل باليسار تُعَلِّمه، رأيته يفعل أشياء أخرى مما لا توافق الشرع تنصحه، لكن بالكلام الطيب والأسلوب الحسن، كما قال ربنا : ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ [النحل:125].
س: النصيحة هل تكون سرية أو جهرية؟
ج: على حسب الحال، إن كان عند الناس بينك وبينه، وإن كان بينك وبينه ترفع صوتك، وإن كنتم حول الناس تُسِرّ حتى لا تكون سببًا لرد النصيحة؛ حتى يكون أقْبَل للنصيحة.