كيف تكون معاملة المتكبر؟ وهل يُهْجَر؟

السؤال:

المُتكبر أو المتغطرس كيف يُتعامل معه؟

الجواب:

يُنْصَح ويُوصَّى بالخير: ثلاثة لا يُكلِّمهم الله يوم القيامة، ولا يُزكِّيهم، ولهم عذاب أليم: شيخ زانٍ، وملك كذَّاب، وعائل مستكبر.
س: هل يُهْجَر؟
ج: لا، يُنصح ويُوجه أولًا، فإذا أظهر الكبر وأظهر المعاصي فهو يستحق الهجر، لكن قد يكون جاهلًا يحتاج إلى تعليم، ويحتاج إلى تبصير، ويحتاج إلى نصيحة حتى يزول عنه ما بلاه الله به من الكبر، مثل غيره من أهل المعاصي، فإنهم يُنصحون أولًا ويُوجهون إلى الخير، فإذا أصرُّوا على المعاصي الظاهرة استحقُّوا الهجر، إذا كان الهجرُ أصلح في حقِّهم.